首页 >> 环保资讯 >> 通知公告

关于机动车环保检验方法合规性检查情况的通报

发布时间:2017-09-04    发布者:机动车监管中心    浏览次数:354

 关于机动车环保检验方法合规性检查情况的通报

环机函[2017]23

各机动车环保检验机构:

为贯彻《安徽省机动车排气污染防治办法》(安徽省人民政府令254号),检查《关于进一步加强和规范机动车环保检验工作的通知》(环机函[2017]13号)的落实情况,按我中心的部署,自84起,各检验机构开展了机动车环保检验方法合规性自查,经我中心抽查、核查,现将有关情况通报如下:

一、绝大多数检验机构总体上能按标准的要求,采用正确的检验方法对机动车进行环保检验,但相应的制度性建设普遍滞后,管理不够严谨、到位,导致执行中存在一定程度的随意性,不注意支撑性材料收集与归档。

二、在各检验机构中,繁昌县安保机动车安全技术检测有限责任公司制度性建设做得较好,其所设立的“检测方法变更审批制度”切合机动车检验管理工作实际,有一定的创新性,值得各检验机构学习、借鉴,在此,予以通报表扬。

三、少数检验机构,制度建设不健全,在检验方法的选择上,不能遵守标准的要求,随意性较强。按照《安徽省机动车排气污染防治办法》第三十二条之规定,责令无为县吉安机动车环保检测有限公司停止上述违法行为,限期改正,改正期限为2017830日至93日。在此期间,我中心将暂停网络支持。

今后,我中心将依法不断强化对检验机构的监管,处罚力度将不断加强。各检验机构要以这次检查为契机,组织员工认真学习相关法律、法规、标准、技术规范和各项业务知识,提高认识,端正态度,加强内部整顿,强化公司纪律,切实提高自身的管理和业务水平。

                                     

芜湖市环保局机动车排气污染监管中心

 2017年8月29      

抄:省机动车排气污染监管中心