首页 >> 总量控制 >> 节能减排

我市开展2015年环境统计工作

发布时间:2016-04-19    发布者:总量办    浏览次数:24997

根据环保部、省环保厅关于2015年环境统计工作的部署,我局高度重视,认真把握全市国民经济的运行状况、环境质量变化和环境统计工作要求。从2016年元月份以来,实事求是地开展2015年度环境统计工作,扎实推进环境统计工作。

一是及时布置年报工作并对环境统计人员进行培训。按照省厅环境统计工作会议精神,下发《关于开展2015年度环境统计年报工作的通知》(环函【20166号),及时传达并部署全市环境统计工作。安排专人参加环保部环境统计工作培训会议,并对各县区环境统计工作开展业务指导,确保各县区都能按时保质完成区域环境统计工作。

二是引入第三方机构做好环境统计工作。为进一步加强全市环境统计工作,培育本地环保产业,根据国家《政府购买服务管理办法(暂行)》等有关精神,在全省首先开展采购环境统计服务工作,通过资质审查、评选等环节,确定1家专业机构协助局统计人员开展环境统计年报。作为我市今年环境统计工作的创新点,对推动环境统计工作开展取得了良好的效果。

三是确保污染物排放重点企业全部纳入统计范围。根据工业污染源重点调查单位筛选方法,结合上一年环境统计企业名单、排污申报企业名单、新改扩项目“三同时”验收的企业名单,对重点调查企业名单进行梳理,确保污染企业全部纳入统计范围。

四是认真审核数据,及时纠正偏差。我局统计人员对2015年全市环境统计基础数据进行了认真、严格、细致和客观地核实,确保数据的真实性、合理性。通过依据分析比较本年度与上年度环境统计数据的差别、年际间数据的波动、年度实际监测数据和物料衡算等方式,严格核查,确保环境统计数据能客观、真实的反应本地区污染状况。

    目前,经过近3个月的努力,2015年环境统计工作已接近尾声,形成初步成果。